Бывший Человек...

Эдуард Меламедман
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
 
Однажды ветра дуновенье,
Огладив взвеси из песка,
В безостановочном стремленьи
Застыло стОпом у виска.
Седин всклокоченные кудри,
Жара, ни капельки воды ...
А дуновенье вену "пудрит",
Бормочет :
            - "Не было б беды !"


Ему в полете много видно -
И тот угрюмый силуэт,
Что ненароком, безобидно,
Здесь прикорнул ...
                - " Вы пистолет ?"
"Ну, как сказать,
                Почтенный сударь,
Как Вам  -  на это поглядеть ..."
"А Вы, однако, бросьте удаль !
Не выйдет
               Байку
                Мне
                Напеть !


Когда я мимо пролетало -
Вы  носом вперились в висок,
Его ничто не защищало,
Седой и тонкий волосок ..."
"Но, сударь, тут-то  Вы ошиблись,
Не нос зовется он, а ствол !
Давно с железом люди свыклись,
Не сабля
              С пикой
                - И не кол ...


Когда пекли лучи светила
Касаньем света тёплый хлам,
Ствола металлом холодило,
Как будто тенью тихий храм ..."
Взгрустнулось ветра дуновенью,
"Видать, ошибся, ... не похож
На погубителя явленье,
Лететь
         Пора
                Мне дальше ?
                - Что ж ..."

Однако ...
           Мрачно хохотнули,
Хрустя крупицами песка.
Блестящий лоб коварной
                Пули,
Со свистом юркнул у виска ...
По коже чиркнула жестоко,
Оставив борозды клинок -
Посланец  горестного рока,
Свинца
          Убийственный
                Кусок ...
               

А ветра дальше дуновенье,
Огладив взвеси из песка,
В безостановочном стремленьи
Прочь полетело от виска.
Седин всклокоченность  на стуле,
Жара, ни капельки воды ...
В висок вгрызался шепот пули :
"Вы
     Не
        Уйдёте
                От беды !"


За горизонтом дуновенье
Песка вздымало ввысь кольцо,
Пустыни жёлтое явленье
Укрыло дюнами лицо,
В нём седина - боль вдохновенья,
Висок пробитый спит навек,
У пули не было сомненья -
Был
    Целью
           - БЫВШИЙ
                ЧЕЛОВЕК ...



  1.05.2015

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%