Не жалься

Владимир Бунин
На жизнь не жалься никогда-
Она поймёт и не ужалит,
А горе-горькое оставит
Тебя на долгие года!

А ныть начнёшь и привлечёшь
К себе болезни и страданья-
Повысится к тебе вниманье,
С чего бы? – сразу не поймёшь.

Но вдумайся, когда блажишь,
То будоражишь свою душу
И заставляешь других слушать
И днём, и ночью, когда спишь:

Во сне храпишь, порой кричишь
От навалившихся кошмаров,
Поскольку жизнь проходит даром,
А днём замкнёшься и молишь…

Ты лучше радуйся, что жив:
Проснулся, встал, поел, попил,
Сходил за пивом в магазин…
Значит, ты жив, пока, что жив!