Сухогруз Расул Гамзатов

Марина Ахмедова-Колюбакина
Сухогруз «Расул Гамзатов»

Из дальних странствий по волнам горбатым,
уставший от болтанок и морян,
степенно входит в порт «Расул Гамзатов»,
железные бросая якоря.

Ему маяк приветливо мигает
и кто-то машет с берега рукой,
а он о новых странствиях мечтает,
презрев неприкасаемый покой.

От знойного Баку и до Ирана
он Каспий беспрестанно бороздит,
но грезит о далёких океанах,
где неисповедимы все пути.

Ему уже не вырваться из круга,
не выпустить на волю дерзкий пыл…
А раньше целый мир ему был другом,
когда ещё он человеком был.

Но стоит лишь закончиться погрузке,
как он в другое плаванье уйдёт…
И чей-то взгляд его проводит грустно,
когда знакомый он покинет порт.

И бесконечно странствуя по свету,
он будет бредить берегом родным…
Как корабли похожи на поэтов –
ни там, ни здесь покоя нету им.