Мы одними тропками ходили

Любомирская Лидия
МЫ ОДНИМИ ТРОПКАМИ ХОДИЛИ
      
           Памяти Виктора Егоровича Грушичева -
           моего близкого родственника.

Мы одними тропками ходили...
Только раньше ты, а после я.
Ты умел летать ещё, ведь крылья
Фрицев бить дала тебе земля.

Та война закончилась – ты выжил.
К матери в деревню прилетел.
Дом родной под драночною крышей.
Рядом клён шумит и вьётся хмель.

Хороши вы, Севера просторы!
Всюду честь героям и хвала!
Только ас из дома убыл вскоре -
Так как вновь страна сынов звала.

Самолёт упал при испытаньях -
Получает извещенье мать.
Дождь слезами в стёкла барабанит -
Может, правду хочет рассказать?

И опять война - теперь в Корее.
Экипаж, свой исполняя долг,
От жилья вёл самолёт… горели
Заживо, чтоб жить посёлок мог.
 
...Мы с тобою не были знакомы.
Далеко разбился твой ТУ-2.
Ты погиб… и лишь фотоальбомы
Знали о тебе, да шла молва…