Дека декабря

Тейт Эш
                            Роме Точилину


Глоток пейзажа. Утро в духе Цы.
На первое – жаркое, Шлиман, Троя,
«Поэма без героя» – на второе.
Из школьной группы живы только трое...
Да, впрочем, сами тоже не жильцы.
Все чаще вспоминаются песцы.

Остановиться, выдохнуть… Весной
На месте этих лавочек построят
Очередной Макдональдс.
Выходной
Здесь будет полон детских голосов,
Аляповатых клоунов, которым
Не выпало сбегать с политчасов
За пивом.
И в колхоз «на помидоры» –
Не вам на преддипломную спешить.
И в небо тучей валятся стиши,
В которых мат похож на уговоры.

Остановиться, выдохнуть… Смотри,
Здесь даже лужи влюблены в прохожих!
Вот эта – отразила чью-то рожу,
Дорисовав улыбку )
Погляди, –
Живая мастерская отражений!
Росточком-то не более сажени,
Но крутит листопад на бигуди,
Сворачивая листья…

Впереди –
Асфальт, бистро, машины, Маши, Жени…

Остановиться, выдохнуть… За что?
Зачем доклады, степени, инязы?
Качнутся вековые липы, вязы –
И будут падать, падать…
На пальто
Сверчком отпрыгнет щепка.
Пахнет кровью…
Для рифмы очень просится «любовь»… Ю,
Поверивший в спокойствие, -
Смотри!
Спокоен? Любишь?...

Выдох изнутри,
Из самой глубины разбитых легких.
Два бантика – с продленки и нулёвки –
Спешат домой. А следом – снегири...

Остановиться, выдохнуть… Пойдем,
Собой не заслоняй дверной проём
От солнечного све…
Не верю больше!
Мои друзья – в Париже, Вене, Польше,
И мир наш – мониторное стекло.

Хоть ты твердишь, мол – вот не повезло,
Жила б сейчас!..
Живу.
Кому ты нужен,
Влюбленный в отраженья этой лужи,
В стране, где наша лужа – puddle (the)?
Который год с тобой уже в родстве
Портвейна три веселые шестерки…
Что? Бросишь пить в Палермо и Нью-Йорке?

Остановиться, выдохнуть… Корой
Три месяца застынут. И неделя.
Потом вернутся птицы – коростеля,
И соловьясь. И каркая, порой.
Зеленые плакаты «Новострой»
Пойдут пастись на главную аллею.
«Я вам пишу» – и, кажется, старею…

Остановиться, выдохнуть… Татьян –
Полным-полно таких по заграницам.
Чуток пожить. Попробовать не спиться,
Пока гардемаринит Харатьян.
Вернуться в Харьков.
Молча взять вина.
Чужой народ в квартире военпреда…
Ну что, немолодая привереда, –
Стакан «Кагора», в Новый год – одна,
И Ларина в кого-то влюблена?..

Глядишь на онемевшие ладони.
«За монитором – будущее!» (Sony)

За монитором – попросту стена...



                                  1995 - 2006



-----------------------
Лу Ю - китайский поэт, писавший в жанре Цы (чаще всего - лирика пейзажного или интимного характера )

puddle (англ.) - лужа
-----------------------