В руинах прошлое лежит

Алексей Андреев 5
  В смятеньи ум мой пребывает -
Он перенес такой удар!
Он мыслью мир лишь понимает
И что ему "виденья" дар?
  Ведь что в сравненьи с мыслью ясной
"Виденье" непонятно чем,
С какой-то целью столь невнятной,
Где пищи мысли нет совсем?
  Но рвет душа свои оковы,
По жилам кровь огнем бежит -
Для жизни прошлой нет основы,
В руинах прошлое лежит!