Отдавайтесь горечи лишь в драмах

Надежда Никищенкова
Отдавайтесь горечи лишь в драмах, чтобы вас не сжёг трагедий пыл!..

Гениальному писателю Ивану Александровичу Гончарову и Нине Михайловне Егоровой-Климко, заведующей отделом развития в Ульяновском краеведческом музее имени И.А. Гончарова

Три романа и "Фрегат "Паллада"
Написал он любящей душой.
И все симбиряне очень рады
Частью быть элиты мировой.
Столько пережил великий мастер,
Столько выдал мыслей и идей,
Открывая нам законы страсти
И любви обычной средь людей.
Гимны эволюции слагая,
Объясняя чёткий путь в прогресс,
Революций взрывы осуждая,
Придавая нравственности вес
Каждою своей строкой великой,
Каждым чувством любящих сердец,
Воссоздав величественные лики
И воспев нам Волгу и Венец,
Он создал такую галерею
Образов и типов на земле,
Чтобы женщин муж всегда лелея,
Радость отражая на челе.

Душу сохраняя от разврата
И ища законы созидать,
В каждом из землян он видел брата.
И добро, как символ воспевать
Он старался в каждом из романов.
И весь мир Обломова любил!!!
А любви огромную утрату
Он в обычной драме* схоронил...
О обрыв, влекущий и коварный,
Ты опасен каждому в судьбе...
Гончаров вновь свет твой лучезарный
Отразил в неистовой борьбе...
Путь разрыва, горечи, несчастий
Нас ведёт лишь к радости. И свет
Молний над обрывом в час ненастья
Сердцу и душе дают ответ
Как стать очищенными душою,
Как до смерти святость сохранить.
О, как часто нам порой не стоит
Лучшие черты в страстях губить!!!
Не страшны обрывы симбирянам,
Если Гончаров предупредил:
"Отдавайтесь горечи лишь в драмах,
Чтобы вас не сжёг трагедий пыл!.."

1.05.2015

* в обычной драме - в романе "Обыкновенная история".