Позор гражданской войне

Виктория Алексеевна Пчельникова
Пряди её волос касаются голых плеч,
Спадают ниже на грудь, что жизни была полна.
Красивой была она... не смог я её сберечь,
Могла бы быть мне женой - её забрала война.

В разрушенном доме старик в руках зажимает крест,
Не раненый, но не живой, смыкает крепко глаза.
Седое сердце его... не смог он вновь перенесть,
Такую адскую боль, как страшное слово "война".

На улице мальчик лежит с осколком мины в груди,
Так много в его глазах застыло хрустальных слёз...
Счастливые школьные дни ждали его впереди,
Но время пришло войны, и жизнь ушла под откос.

Сидит на асфальте мать, держит ребенка в руках,
Маленький теплый комок... верит, что он ещё жив.
Тело изрешетено, случилось всё на глазах...
Мать проклинает войну! Кто стрелял - до утра не дожил.

В разбитом танке солдат, без ног, в сознанье, живой,
Не хочется верить ему, что калекою стал на всю жизнь.
Его бросили на произвол... им не нужен теперь ты, "герой",
Ты же знал, что такое война, если выживешь, просто смирись.

Мы жили в одной стране, единый малый народ,
Где синяя гладь небес и золото хлебных полей...
Позор гражданской войне, что кровью зажгла небосвод,
Разрушила напрочь страну, забрала жизни людей!

09.04.15г