ода земле

Обухова Райя
                О, прекрасная наша планета
                Голубого жемчужного цвета!
                Кружит вечно, исправно, бессменно
                Дорогим украшеньем Вселенной.
                На Земле глубь и ширь океанов
                Гонит волны вперед неустанно,
                Да ветрА неуемны, свирепы,
                Да шумят бесконечные степи.
                Как мозаика вечно живая,
                Зеркалами под небом сверкая,
                Реки мощные к морю спешат,
                Водопады грохочут, летят,
                Родники бьют с живою водою
                И плывут облака над Землею.
                В небо рвутся высокие горы
                И крепки ледяные просторы
                Симметричных земных полюсов –
                Тайна тайн и основа основ,
                Климатических зон разночтенье,
                Ночью звездного неба виденья,
                Солнца свет животворный и вечный,
                Но положен нам век быстротечный.
                Моя ода любимой Земле,
                Что летает в космической мгле,
                Колыбели для жизни разумной,
                А не глупой, животной,бездумной.
                Сохраним наших рек чистоту,
                Океанов, озер красоту,
                Сохраним нашу Землю пригодной
                Для грядущих веков плодородной!
                Землю нам не дано поменять!
                Она наша единая мать,
                Она поит и кормит наш мир,
                Дарит свой животворный эфир,
                Восхищает своей красотой,
                Устрашает своей глубиной,
                Награждает сиянием звезд,
                Но наш мир не понятен, не прост -
                В нем хранится загадок поток.
                Не откроет он тайны исток,
                До которого нужно расти,
                Чтоб ответы на все обрести.