Ночной дозор

Сергей Дуков
там под Большой Медведицей –
целое счастье
в белых снегах
в гирляндах Северного сияния
но кручусь забываюсь
тогда мне в назидание
самолёты проносят
отдельные части

***
вишу полчаса на линии –
гудки короткие
щурюсь
пишу слова
синие:
если бы ты жила не теперь а когда-то
на острове жёлтом с зелёным смешанным
я был бы одноглазым пиратом
на рее повешенным

***
жизнь – это ночь
помноженная на мириады звёзд
на тёплый ветер
на сигнал электрички
делёная на всё
уносящееся прочь
и в вагоне оставленное
по привычке

***
комариный рай
с силуэтом ракиты поймавшей луну
лёжа вцепился за самый край
и не идёт ко дну

***
капли летящие сходят на нет
в темень колючую
ветрено сыро
сядешь за руль
включишь дальний свет –
и повторишь сотворение Мира

***
бледные окна ослепшей окраины
тля папиросная
спящие Авели бдящие Каины –
родина взрослая

войнами битая сжатая плитами
между вокзалами
церковью мазана в тюрьмах воспитана
каждому малая