В мае 1945

Аркадий Равикович
Быль

Ровно семьдесят лет назад
Он Берлин штурмовал с другими
И открытку домой послал:
«Мама, папа! Мы победили!»

А девятого, в день когда
Вся страна пела и ликовала,
Вражья пуля из-за угла
Жизнь Владимира оборвала.

Ликовали и мать с отцом,
И ходили с довольным видом;
Ждали сына живого в дом,
Слава Богу — не инвалидом.

И когда их в военкомат
Неожиданно пригласили,
То, что о БЕДЕ сообщат,
Они и не предположили...

Был отец немолод уже,
Мать — ещё детородной считалась
И про смерть Володи узнав,
Пара, Смерть поправ, постаралась:

Через год Владимир Второй
В строй живых заступил — место свято!..
Он ещё до сих пор живой,
Пьян семидесятой весной
И живёт за себя и за брата!