Войны последняя неделя

Сергей Файнберг
Ещё усилие одно
Рейхстаг лежит как на ладони.
От канонады, свиста пуль
На Бранденбургских сникли кони.

Стреляет каждое окно,
Подъезды, крыши и подвалы.
И огрызаются свинцом
Руины улиц и завалы.

Здесь танки факелом горят,
И авиация бессильна.
Лишь пулемёт и автомат
Пехота только здесь всесильна.

Берлин в руинах и Рейхстаг
Сожжённым куполом зияет,
Ещё усилие одно
Там флаг Победы засияет.

По сводкам Совинформбюро
Тот день тридцатое апреля
Запомнит навсегда весь мир
Так начиналась та неделя.