Притча радость и горе, горе и радость

Галина Орновская
На дороге, без конца и без начала,
Чья-то радость чьё-то горе повстречала.

- Здравствуй, горе, ты о чём так
горько плачешь,
или жить уже не можешь ты иначе,
как лелеять свою давнюю кручину,
или есть у тебя новая причина?

- Ох, красотка, на тебя смотреть
мне тошно.
Всё  смеёшься надо мною ты нарочно.
Я бы радо перестать стонать и охать,
Мне бы радости твоей хотя бы кроху.
Одолжи же мне её сейчас немедля,
Я ведь к малости любой не привередлив.

- Я могла бы оделить тебя любовью,
Но тогда ты встанешь в ряд со мною вровень.
Чем же будем мы с тобою отличаться?
Каждый должен за свою судьбу держаться,
Чтобы не было болотного застоя.
Что поделать, коли так сей мир построен!

- И зачем тогда беседуешь со мною?
Проходи без назиданий стороною.
Раз не можем в этом мире что-то сами,
Время-Судия меняет нас местами.
Но когда я буду радостен и весел,
Не скажу тебе, что мир в различьях тесен,
Подарю тебе любви своей частицу,
Чтобы ты могла с печалями проститься,
Чтобы ты жестокой болью не страдала,
И в душе твоей бы музыка звучала.

На дороге, без конца и без начала
Чья-то радость с чьим-то горем повенчалась!

Апрель  2015.