Сонет - Мухаммед Физули

Ариф Туран
Мухаммеда Физули (1494-1556г.г.)азербайджанский поэт, величайший гений поэтического искусства.
 
***
«Бессилен друг, коварно время, страшен рок,
Участья нет ни в ком, лишь круг врагов широк,
Лишь страсть, как солнце, горяча, но безнадежна.
Кто честен — на землю упал, зато подлец высок…»
                (Мухаммед Физули)


***
Поэт – бедняк, с душой  Божьего пророка,
Пылал  горем, но им не опалил себя,
Лишь Правдой противился злому року,
И  жил всем сердцем за  боль людей скорбя.

Своей верностью к Любви и светлому Добру,
Снискал навечно  святую мировую славу,
Не сгибал свой гордый стан шахскому ковру,
Поэзией своей, султаном был по праву.

Ты был любимцем у бедного народа,
Божий глас любви звучал в твоих стихах,
Громил Зло  и Кривду,  тиранам не в угоду,
Старались  недруги  стереть твой гений в прах.

В тлен превратились во времени  столетия,
Но жив Поэт, он  заслужил бессмертье.

***

на фото памятник Мухаммеда Физули в Баку.