Айседора Дункан Цитаты и Афоризмы

Хасай
рождения:
27.05.1877
Дата смерти:
14.09.1927
Изадо;ра Да;нкан, часто ошибочно Айседо;ра Дунка;н или Исидо;ра Дунка;н — американская танцовщица-новатор и основоположница свободного танца.
Разработала танцевальную систему и пластику, которую сама связывала с древнегреческим танцем. Жена Сергея Есенина в 1922—1924 годах.
***************************************************************
Ещё ни одна женщина не сказала всей правды о своей жизни.
женщины
****
Самое лучшее наследство, которое можно оставить ребенку, это способность на собственных ногах прокладывать себе путь.
***
Внутри нас скрывается нарушитель законов, готовый проявиться при первом удобном случае. Добродетельные люди только те, кто не имел достаточно соблазнов, потому что живут растительной жизнью, или те, кто до такой степени устремляют свои помыслы в одном направлении, что не имеют времени взглянуть вокруг себя.
***
Тело танцора — это просто светящееся проявление его души.
***
Только гений может стать достойным моего тела.
***
«Самое ужасное в балете — это попрание ритма движений, их отрывочность. Танцор делает свой номер, начинает и кончает его без перехода в другой, без гармонии с прочим.»
***
«- Ваш классический балет несёт фальшивые позы и уродливые движения, — доказывала она своим соперницам. — Танец- не случайное сочетание нескольких искусственных движений. Ходит ли кто-нибудь в жизни на пуантах или поднимает ногу выше головы?! Всё это неестественно и, следовательно, некрасиво и надуманно. Всё зло в условностях, придуманных обществом, в жизни и на сцене.»
***
«Мои идеалы делали для меня невозможным участие в балете, каждое движение которого шокировало меня и шло вразрез с моим чувством прекрасного, его выразительные средства казались мне механическими и вульгарными.»
***
«- Что говорят вам эти механические и бесстрастные движения? Они не только не выражают эту музыку, они не выражают ничего вообще.»
***
Если бы ты мог объяснить что-либо словами — не было бы смысла в том, чтобы станцевать это.
***
Танец: Высший Разум в Свободнейшем из Тел.
***
Я открыла искусство танца — искусство, утраченное две тысячи лет назад.
***
Характер ребенка определен уже в утробе матери. Перед моим рождением мать переживала трагедию. Она ничего не могла есть, кроме устриц, которые запивала ледяным шампанским. Если меня спрашивают, когда я начала танцевать, я отвечаю — в утробе матери. Возможно, из-за устриц и шампанского.
***