Столицы Мира... Вавилон

Сергей Линке
 ...  Как-то  сам  по  себе,  исподволь,  нежданно - негаданно,
 на  обломках,  так сказать,  "седых  лирических  пирамид",
 укутанный  тесными пелёнками желтеющих уже страниц,
 вдруг вскрикнул и задышал своею крохотной хрупкой,
 но, тем не менее, вполне автономной жизнью,
 вобщем-то незаконнорожденный сборник,
 настойчивым воплем своим
 требуя немедленной
 его публикации,
 к коей мы
 тут же
 и
 приступаем.

 Итак:

ВАВИЛОН

Мест, времён переплетенье, -
древний Вавилон...
В небе звёзд столпотворенье, -
погруженье в сон...

Тщетно тянется к Денебу
сонный кипарис,
угрожая жалом  небу,
"Скорпион" повис...

Льёт рубиновый Антарес
свой кровавый свет:
"Мене, мене текел фарес!" -
избавленья нет...

Валтасар в ночи пирует, 
мчат во тьму века,
знаки из огня рисует
на стене Рука...

Грозное сие знаменье
не понять, увы, -
ждёт правитель объясненья,
но молчат волхвы...

И предстал "пред царски очи"
вещий Даниил,
в черноте Библейской ночи
старец говорил:

"Государь! Тебя, уверен,
не спасёт мольба -
час твой на Земле отмерен,
взвешена судьба!"

Все в немой застыли сцене:
слуги, господин...
И пылала надпись "Мене
текел упарсин!"

Со зловещим постоянством
снится жуткий сон -
ни рассудку, ни пространству
неподвластен он!

Просыпаясь, вздрогнул спящий,
вздрогнули весы...
Грозно в тишине мертвящей
тикали часы...



«мене мене текел фарес» (мене текел упарсин) — согласно библейскому преданию — слова, начертанные на стене таинственной рукой во время пира вавилонского царя Валтасара незадолго до падения Вавилона от рук Дария Мидийского. Объяснение этого знамения вызвало затруднения у вавилонских мудрецов, однако их смог пояснить пророк Даниил:
 Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
(Дан. 5:26-28) 
В ту же ночь Валтасар был убит, и Вавилон перешёл под власть персов.

Денеб - альфа "Лебедя"

АнтАрес (ударение на втором слоге) -
главная звезда созвездия "Скорпион",

Иллюстрация:
Рембрант "Пир Валтасара"