Брату, к пятидесятилетию...

Игорь Писареков
Всё потому, что жизнь всегда уходит,
а мы так ждём за сутолокой дней
переизбыток, что в нас происходит,
через который станет всё видней.
Да будет май за семьдесят, и дальше,
а в комнатах поменьше лжи и фальши.

Взойдёт рассвет опаловый на лица,
кровь горизонта выльется в весну,
где будешь ты богам своим молиться,
взывая безмятежности ко сну,
расслабленного тела и руки,
подушкою лежащей у щеки.

Так долго пятьдесят жевали ночи,
что новый лес уж вырос из земли,
но стали дни для многого короче,
да бьются вечера как хрустали,
а небо дно не видит у реки,
и для асфальта кончились мелки.

Да, пятьдесят степенности наводит,
солидно поступь вдавливает пол.
Колени нажитое так изводит,
движение не выразит глагол,
но надо вверх, прямая не прогресс,
скорее уж давно она регресс.

Хоть не упёртый, многое достиг,
талантлив благодушием природы.
Приняв её монашеский постриг,
ты лучшее оставил от свободы.
Натура всюду помнит о тебе,
благоволя к бесхитростной судьбе.

Всё потому, что жизнь всегда одна,
что там не говори, другой не будет.
Весь на плаву, тебе не будет дна,
хорошего нисколько не убудет.
Ты там всегда, где более нужна
твоя и ширина и вышина.

Благословлять тебя мне не пристало,
вершина слов оступится к тебе.
К тому же будут трудности тантала,
не докатить желания в мольбе.
Живи мой Брат свободно и легко,
да думай далеко и глубоко…

29 апреля 2015 год