К вопросу о гении и злодействе

Дина Байтер
Меня всегда волновал вопрос о соотношении таланта и порядочности. Я, конечно, понимаю, что неоригинальна, что еще Пушкин писал об этом. И все же - каждый раз, когда я читаю талантливые стихи, я невольно думаю, что у их создателя должна быть прекрасная душа. И очень часто, увы, горько разочаровываюсь. Иногда талантливые люди могут быть непорядочными, чтобы не сказать подлецами, причинять боль другим, относиться к ним с пренебрежением и презрением, обижать тех, кто их любит, ну и так далее. Это известно всем. Я тут не открою секрета никому. И при этом пишут о "прекркасном, добром,вечном". Пишут о любви, воспевая свою даму сердца, а потом эту же даму могут шпынять, пинать ногами, унижать, пренебрегать. Могут писть о любви к Родине, но при этом по большому счету им на нее наплевать. Иногда  пишут о моральных ценностях, осуждая других, а сами при этом всегда готовы нарушать элементарную заповедь одного из еврейских мудрецов - " не делай ближнему того, что бы ты не хотел, чтобы он сделал тебе".
Это удивительный парадокс. Как - ЧЕМ - какой частью души они пишут прекрасные стихи и прозу, создают картины, и при этом являются злодеями?
Я отказываюсь признавать гениальность таких людей. Я уверена, их талант ожидает вырождение.
Конечно, все мы не святые. Но есть огромное расстояние от  "не быть святым" до цинизма и подлости, т.е. до злодейства
 об этом мой памфлет.


И вхожу незримой тенью я
Тайно, тихо - в душу "гения"...

Но попав в ее подвалы,
Ощущаю боль провала,
Ясно вижу в ней злодейство,
Безразличье, лицедейство,
Вперемешку с Божьим даром.
Многодневным перегаром
И гордыней, и грехами
Пахнет здесь, а не  стихами.
Осознанье превосходства
И моральное уродство
Изо всех щелей зияет,
Свет Творца не осеняет
Это жалкое жилище -
Не душа, а пепелище...

Больше нет во мне сомнений
Гений наш - совсем не гений,
В нем засело прочно зло...
Поломается перо,
И охрипнет мощный голос,
И засохнет в ниве колос,
Упадет с небес звезда,
Он замолкнет навсегда.

Лишь добро талантом правит -
Это главное из правил...