Fur Elise

Владимир Листомиров
Твои мокрые волосы в тонких сетях дождя
Белый бок аэробуса,
Солнечный диск - медяк,
И цветущие ландыши сотнями снежных брызг.
Ван Бетховен на клавишах:
Вечная «Fur Elise».

Наша тема прощания – лёгкая багатель,
Одинокие здания,
Ждущие монорельс,
И пустынные улицы в тканях твоей страны.
Посмотри, как волнуется
Жилистый нерв струны:

Фортепьянное пение скрипка прервать спешит.
Краткий миг исцеления
Истинно нерушим.
И последними строчками вышколен марш-бросок.
Я любил тебя с точностью
Старых ручных часов.

Я любил тебя нежностью, ландышами любил.
Так влюбляется беженец
В карты своей страны.
Так влюбляются площади в тысячи чьих-то ног,
Так заоблачным росчерком
Небо целует Бог.

Я кричал тебе музыкой: «Хватит меня прощать!»
Был расхристанным узником
В тонком венке плюща,
Шел по водным артериям, даже тонул порой,
И твое вседоверие
Было моей волной.

Но теперь все по-новому, конь победил ферзя.
Одиночеством сковывать
Долго меня нельзя.
Наша вечность преставилась, снова вернувшись в март.
К чёрту глупые правила.
Ну же, нажми «restart».

Мои мокрые волосы в тонких сетях дождя,
Тихий шелест автобуса,
Гомон толпы бродяг
И увядшие ландыши сотнями снежных брызг.
Ван Бетховен на кладбище
Слушает «Fur Elise».