Отвергнутое

Владимир Листомиров
Не надо слов сегодня, mon ami.
Раскрылись вены -
Выпустили чувства.
Как мало отделяет от безумства
Несчастного,
Способного любить!

***
Приходит время,
Понимаешь сам,
Как больно и как трепетно-тревожно
Вгонять себе под сердце
[Словно ножик]
Отвергнутую веру в чудеса.

И начинается слепой круговорот.
Искать, бежать, притягивать руками
И отдавать другим душевный пламень.
Из года в год.
Из года в чертов год.

А он не нужен!
Понимаешь, нет?
Всем наплевать, что ты кому-то верен.
И твой огонь вышвыривают в двери,
Ругая за испорченный паркет.

И угасаешь, выдыхая дым.
Устало трепыхаешься от ветра.
Но как, скажите, согревать планету
Такими вот
Погасшими
Людьми?