Все ушли на фронт

Галина Костенко
Печь протоплена на кухне.
Самовар кипит.
За столом большими и крепким
вся семья сидит.

Ждут, когда подаст хозяйка
скромные харчи.
День был долгий, сенокосный,
подкрепиться бы.

Вдруг, соседка прибегает -
"Ой, беда, беда!
В сельсовете нам сказали -
Началась война!"

Все поужинали молча.
Молча пили чай.
Старший сын сказал серьезно:
"Буду воевать.

Финскую прошел не зря я,
есть умения.
Буду я фашистов бить всех
без исключенья."

Средний сын ему ответил:
"Я с тобою, брат.
Мы такое им устроим,
Дали б автомат."

Старшая сестра, невеста:
"На войну пойду,
Хоть стрелять, хоть бинтовать
научусь, смогу."

Батька: "С вами я, ребята.
Я силен как бес!
Будет знать вражина подлый
на кого полез!"

Месяцы шли или годы,
что тут объяснять,
но уехала однажды
с госпиталем мать.

Вот и младшие сын, дочка
вышли из ворот
и повесили записку -
"Все ушли на фронт."

Год победный, сорок пятый -
празднует народ.
Но не все с войны той страшной
возвратились в дом.

В городе любом, деревне
и в любом краю
всей семьею защищали
Родину свою.

2015

от автора: отец нам говорил, если в любой местности посмотреть
на памятник погибшим на войне, то всегда можно заметить, что
часто люди уходили на войну из одной семьи. 

На фото часть памятника ушедшим на войну в деревне Ширша
Архангельской области, где записан прадед мужа:
Перфильев Григорьев Михайлович - красноармеец.
Он после Финской войны был призван на Великую Отечественную,
умер от ран в апреле 1944 года в селе Сталино в Запорожье.