Корка хлеба

Тамара Ермолова
О корке хлеба много песен,
Стихов, романсов и баллад.
С неё счищал седую плесень
В войну блокадный Ленинград.
Она в веках копила силу
В убогой келье чернеца,
Когда чума народ косила,
Она стояла до конца.
Она жила в крестьянской хате,
Дружила с кашей и борщом.
На арестантском тяжком тракте
Порою мокла под дождём.
Иные песни – корка хлеба
Зарыта в мусоре времён,
Где даже боги на потребу
И полководцы без знамён.