Нравится снег

Андрей Васильевич Кучумов
Отчего мне так нравится снег
В бирюзовом сиянье луны?
Оттого ли, что я, человек,
Был рожден в середине зимы
В той суровой, скупой стороне,
Где царица-Полярная ночь?
Отчего мне так нравится снег?
Это детство, сбежавшее прочь.

Я рожден в Заполярном краю,
где полгода у власти зима.
Там впечатались в память мою
 Скрип шагов и морозный туман.
За окном снегопад и метель,
Да протяжный напев маяка,
Вся в огнях долгожданная ель,
Ледяная гора высока!

Ледяная гора и каток
(Оттолкнешься и ветер в лицо!),
А над крышами — теплый дымок,
Стылым деревом пахнет крыльцо...
Наше детство уходит навек,
Не возьмешь ни денечка взаймы.
Оттого ль мне так нравится снег,
Что рожден в середине зимы!