Портрет. Незнакомка. Задумчивое

Елизавета Нагаева
Ее глаза теперь молчали;
Змеёй вилась её коса;
Нет, не божественна. Другая
Есть на земле еще краса.

Покаты были её плечи;
Имела талию осы;
На красных губках, вместо речи,
Улыбка хитрая лисы;

С полями шляпа цвета неба;
На ней - огромное перо;
Она - исток добра и света,
Она - природы торжество!

Она сидела чуть загадкой,
Чуть наклонившись, не дыша,
Рукой придерживая шляпку -
В ней грация была слышна!

Платье из шелка отливного,
Синее волн в морских штормах;
Глаза, что цвета голубого,
Точно луч света на волнах;

Она прекрасна, и, едва ли
Лучи светила очертали
Те дивные лица тона
И внешность, что была дана
Ей богом свыше, вся она,
Как пламя, тут же засветилась
И в Афродиту превратилась!

Её лицо, её осанка...
Она - сама творца загадка!
Тут замерла и в масла краске
Лицо Прекрасной стало маской!

И влюбятся в неё иные,
Но ведь она лишь на картине!...