Маринисты. В порту. Печальное

Елизавета Нагаева
Бокал вина испит на половину,
Палитра чуть измазана лежит:
Искусно пишущий на пристани картину,
Художник с кистью во главе стоит;

Пред ним, небрежно на волнах качаясь,
Яхта, что готова в плавь уйти,
Моряки довольно отдыхают;
С молодой девицей боцман говорит;

В воздухе, пропитанном свободой,
Запах моря, рома и цветов;
С капитаном дочка расставалась,
Веря, что увидятся потом;

Небо, солнце, чудная погода,
И вот-вот команда б вплавь ушла,
Но неведома на то причина,
Почему картинка замерла...

Так и замер боцман, обнимая деву;
Художник замер, подбирая цвет;
Замерла супруга Капитана,
Обеими руками сжав его берет;

Замер капитан, указывая в дали;
Замерли, смеявшись, моряки;
Яхта замерла, и, больше не качаясь,
Не ушла и мили от земли...

Вот и все. Остановилось  время.
Вот и все. Ни у кого не дрогнула рука.
Вот и все. Движенье прекратилось.
Вот и все. Картина замерла...