Один

Елена Долгих
Один (верховный бог скандинавской мифологии)

Один в гневе, рвёт и мечет.
Всюду виден молний блеск.
Прилетел посланник – кречет.
Землю, высмотрев окрест:
«Недовольство,  неугода –
Люди Одина не чтут!»
Один вызвал непогоду,
Льёт потоки там и тут.
Один зол, подобен туче,
Неуёмен бога гнев,
Он сидит на горной круче,
Стих, читая нараспев:
«Что вы делаете, люди?
Всех сотру вас в порошок!
Неуютно в мире будет,
Ведь земля – есть мой горшок!
Только я варю здесь зелье,
А от вас я жду даров!
Прекращу войны веселье -
Всю основу из основ!»
«Пощади, суровый Один!
Не злодействуй до поры!
Много пало нас в походе
У  Бургильдовой  горы.
Поистёрлись наши латы,
Сапоги до самых дыр.
Гнал нас по полю кудлатый
Неуступчивый Фенрир.
Отдохнём совсем немного
И опять рванём в набег,
Пощади, великий Один,
Битвы дай на долгий век!
Мы за всё дары отдали,
Не скупясь, ты знаешь сам,
Чтоб, придя на пир в Вальгалле,
Наслаждаться мёдом ван»
Глаз единственный сверкает –
Один шумно пьёт вино
И снисходит, позволяя
Отдохнуть. Войны зерно
Прорастёт и снова битвы
Разгорятся на Земле,
А покуда Один хитро
Щурит глаз…Где бог, там блеф!
***
=Вальха;лла, также Валга;лла, Вальга;лла (др.-исл. Valh;ll, прагерм. Walhall — «дворец павших») в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог вАсгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов.
=Асгард (др.-исл., «ограда асов»), в скандинавской мифрлогии небесное селение, крепость богов-асов
=ВАНЫ (др.-исл. vanir)- в скандинавской мифологии   группа богов плодородия.
  К  их числу  относятся главным образом Ньёрд и его дети — Фрейр и Фрейя.
=Фенри;р (др.-сканд. Fenrir, Fenris;lfr, Hr;;vitnir) — в германо-скандинавской мифологии огромный волк, сын Локи и Ангрбоды[1].
Враг богов Фенрир был младшим из детей Локи.