Вариация 134

Эльза Попова
      
                вариация  на  тему  134-го  сонета  Шекспира
                "Ты привлекла к суду и друга, и меня..."
                Абель Алексей
                http://www.stihi.ru/2015/04/30/2616               


Итак, я  признаю - теперь  он   твой.
Хотя  и  сам    заложник  твоей  воли.
Но  неустойки  не  хочу  такой...
Освободи  меня  от  этой  доли.

Его  добросердечие  ценя,
Ты  алчна  и  не  сделаешь  свободным.
Гарантом  подписавшись  за  меня,
Готов  по  закладной  на  безысходность.

Лоск  красоты - жестокий  ростовщик,
До  пенса  прибыль  извлечёт  умело.
Представил  пред  судом, мой  друг  должник,
Заведомо  проигранное  дело.

Обоих потеряв, стал  неугоден.
Он  платит... Но  я  так  же  не  свободен.



Рецензия на «Тревожил небо тщетною мольбой...» (Абель Алексей)


               
                по мотивам  29 сонета Шекспира               


Укор  читаю  я  в  глазах  людей,
Отвержен  от  изменчивого  мира.
К  своей  судьбе  не  подберу  ключей;
Рай  глух, на  крик  дарует  йоту  миро.

Мечтал  уподобления  тому,
Кто  красивей, талантливей, удачней,
Довольствуясь  преподношеньем  муз.
Занятия  не  подыскать  пустячней.

Себя  презреньем  в  помыслах  круша,
Твой   образ  вспоминается  чудесный
И  жаворонком  гимн  поёт  душа,
Паря  с  рассветом  у  ворот  небесных.

Любовь - наиценнейшее  из  качеств.
Всех  королей  на  свете  я  богаче.
Эльза Попова   04.09.2015 11:32


Рецензия на «33. Мы любим Солнце, хоть на нём есть пятна...» (Абель Алексей)

Восход прекрасный видел я не раз.
Приветствует он горы царским взглядом
И золотом касается террас
Алхимия небесных водопадов.

Но вскоре стайка низких облаков
Накидывает на светило тени.
Безликий запад кражею часов
Скрывает мир от радужных видений.

Так ласковое солнышко моё
Однажды утром лоб мой озарило.
Лишь час сиял небесный окоём.
Явилась туча, ясный свет закрыла.

Когда и солнцу пятен не отвергнуть,
Запятнанность светил закономерна.
  15.01.2016 22:10