Политрук

Владимир Александров 2
Этот стих посвящён моему близкому родственнику по маме, Герою Советского Союза Гвардии майору Алексею Якунину, погибшему в боях на подступах к Берлину в мае 1945-го...

До победы - чуть больше недели.
Полыхал, огрызаясь, Берлин.
Косяком самолёты летели, 
Проходя сквозь багряный дым.

По утрам не сверкали росы,
Щебет птиц позабыт, как сон,
На последний рубеж заброшен
Конный вздыбленный эскадрон.

Бьют фашистов сплеча, как надо,
С матюками бросаясь в бой,
Но случилась беда - в засаду
Заманили враги - хоть вой!

Пуля с визгом пронзила тело,
Командир прохрипел: "Держись!..." -
Окропила немецкую землю
Бесшабашная русская жизнь.

Политрук - молодой, но ладный -
Всю войну, почитай, прошёл -
Зычным голосом дал команду
И в атаку отряд пошёл!

Двое суток рубились яро,
Кони падали, кровь текла,
И пробились к своим - недаром
Мать-Россия наказ дала!

Но под утро, в рассвет туманный, 
Смерть застигла – боец упал,
Не простившись с отцом и с мамой  – 
Ангел чёрный с собой забрал …

До победы – чуть больше недели,
Окружённый Берлин горел,
Политрук молодой и смелый
До победы дожить не успел……….

Владимир Александров
01 мая 2015 года

Герой Советского Союза Якунин Алексей Тимофеевич
скончался 27 мая 1945 года, от ран, полученных в боях под Берлином…