Пингвины

Брат Гис
У Карла Маркса, как пингвины
Стоят по праздникам они.
Опущен клюв, согнуты спины,
Как будто дни их сочтены.
Стоят - уныние во взгляде.
И только бравый микрофон
Разносит  бодро и лукаво
Свой обязательный трезвон.
Они из партии, что прежде
В горниле битв и мирных дел
Была основой и надеждой
Страны великой – СССР.
Но шикнул враг, и разбежались,
Отдав безмолвно, без борьбы
И мощь, и славу всей державы,
Со страха наложив в штаны.
И как им было не прогнуться.
Ведь за райкомовским пайком
Они ходили, как на бруствер
С большим заплечным рюкзаком.
Сурово,  строго отбирала
В свои ряды КПСС.
А как копнули – куча кала
И туча пыли до небес.
Предательств время не прощает.
В них несмываемый позор.
Он словно дегтем покрывает
Все, что свершилось до сих пор:
И Октября Великий Подвиг,
И боль Гражданской злой войны,
И пятилеток славных поступь,
И день Победы… той страны.
Всё партия сдала без боя
На разграбление ворам.
И нет ни воли, ни Героя –
Лишь только стон и жалкий срам.

А лидеры? Преобразились!
Задами бархат кресел трут
И ждут как щедрость и как милость,
Что господа им подадут.
Какие, к черту, баррикады,
Какой булыжник – «экстремизм».
О месте в Думе думать надо –
Вот и являют гуманизм.
За ними не пойдет  Россия.
Пойдет за теми, кто в борьбе
Сгорают ярко и красиво,
Как Данко, вопреки Судьбе.
А эти будут, как пингвины,
Пришедши к Марксу на поклон,
Стоять, покуда все не сгинут.
Стоять и ждать других времен.

1997