Слон и хозяин

Елена Грислис
Жил слон - рабочий и  суровый,
Обиженный  в одном:
Погонщик свой сердитый норов
Срывал на нем.
На злые окрики  индуса
Гигант в смирении молчал.
Под  тяжестью большого груза
Не унывал.
Он в джунглях корчевал деревья,
Гордясь трудом.
Ценил слуга и сторож верный
Хозяйский дом.
 
Но вот  слониха приглянулась,
И слон пропал...
В индусе ж злоба вся проснулась:
«Каков нахал!..
Его кормили и поили,
Стелили спать.
Наверно мало с детства били,
Вот и бежать…».
Хозяин всуе не поверил…
Любовь пришла!
Однажды выследил, проверил…
"Ну и дела!.."

Слону ж пришлось оставить стадо...
Изгоем  стал.
Прибрел к хозяину. С досадой
Индус сказал:
«Тебя бродяга ненавижу!
Предатель… плут…
Еще с слонихами увижу –
Сломаю кнут!!!»
И как-то в гневе разозлился,
Стал бить слона.
(Тому же сон  вечерний снился
И в  нем – она).

Будил  трудягу, и напрасно, -
Тот лишь стонал.
Тогда  поджег  соломы нАстил…
Бедняк привстал...
Поднялся  будто бы в безумье
Ослепший зверь
И затрубил на полнолунье,
Вскрыв боль потерь.
Потом направил всю громаду –
Взрыв бунтаря –
На недруга,  как канонаду…
И смел до пня!

Индус под мощною пятою
Большой ступни
Взмолился  горько пред  судьбою:
«О, не распни!!!».
Жена хозяина кричала:
«О слон, не убивай!
Не знаешь ты людей начала,
Ищи свой рай!»
Но обстановка накалялась,
Сдавилась  грудь...
То Смерть жестокая  спускалась,
Закрывши  путь.

Вдруг… юноша простой явился,
В глаза доверчиво смотрел.
И слон на миг остановился,
Слегка осел.
Узнал хозяйского сынишку,
Что с ним дружил.
В смятенье оглядел мальчишку
И... отступил.
А тот, схватив его за хобот,
Повел по-братски  за собой …
В душе слона родился рокот*:
«Спаситель мой...»

                1.05.15



__________________________

*Приветственный рокот - тихие немодулированные звуки, которые издают  слоны после разлуки.