Первомайский пикник. Десерты для маёвки

Зера Черкесова Новеллы
Первомай праздник многоплановый. Считается, что родиной Первомая является США, и послужили этому события чикагской стачки 1 мая 1879г. И далее по решению Интернационала и личной инициативе Фридриха Энгельса было решено отныне отмечать 1 мая как День международной солидарности трудящихся.

Но в русской литературе мы часто встречаемся с тем, что в России до революции были очень популярны среди населения, в том числе, трудящихся масс-МАЁВКИ. Нередко они носили политический характер-однако маёвка, как аналог русского пикника в пику английским пикникам("завтрак на траве")и американскому барбекю-имеет место уже более сотни лет. И не только в России-на Кавказе маёвки давно традиционны и на 1, и на 9 мая.

Конечно, этому способствует полное пробуждение весны:в отличие от других праздников нашего календаря, только майские так располагают к отдыху на природе. Поэтому формула Первомая:

Мир!   

  Труд!

     Май!

Но что же меню первомайской маёвки? Здесь ваша фантазия неограничена и никаких специальных устоявшихся рецептов вроде торта наполеон и новогоднего салата Оливье(на Кавказе называемого не Оливье, а Московский салат)-нет. Только весенние первоцветы задают тон маёвке.

Поэтому кроме-ах, да, все же почти обязательного первомайского шашлыка на углях-можно подумать о вегетарианском наполнении маёвки.

Что если блинчики? Это так по русски, и так вкусно. На Руси есть праздник Масленницы-специальный праздник блинопечения. И есть праздник куличепеченья(Пасха). А если сделать первомайские блины с оригинальной начинкой-получится настоящий праздничный десерт.

БЛИННЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ И ФИНИКАМИ

Один из таких рецептов – это блинный торт. Способов приготовления блинов существует множество, мы не будем их описывать, выбирайте любые на ваш вкус а вот с наполнителями можно много вариантов испробовать и фантазировать.
Вот один из вариантов превращения будничных блинов в десертное лакомство для праздничной трапезы. Очень хорошо к чаю.

Принцип изготовления торта следующий. Выпечь блины, а затем выложить их на тарелку, слой за слоем промазывая различными начинками:

*вареная сгущенка, взбитая со сливочным маслом;

*папайя, взбитая в блендере с какао-порошком;

*свежие фрукты в йогурте;

*ореховая крошка с мёдом, сиропом или джемом;

*измельченные до пастообразного состояния финики с орехами.

----------------
Это не только вкуснятина, но и исключительно богатое диетическое блюдо для поднятия сил после болезней, весенней усталости и т.д.
Ну а кому менее калорийные десерты-предлагаю БЛАМАНЖЕ:

http://www.stihi.ru/2015/01/01/549
Бламанже. Любимый десерт Пушкина

Это тоже очень простой и быстрый и в то же время изысканный десерт.
Который я советовала на Новый год. Часто открывают - видимо, любопытно узнать о любимом десерте Пушкина и завлекает французское название. Красивое название для романтической трапезы и выглядит изысканно! Об истории бламанже и кулинарных эскападах золотой молодежи,  в которой вращался Пушкин-интересно писал Вильям Похлебкин.
Впрочем, вы можете сделать и то, и другое для Завтрака на траве для Маёвки.