Тринадцать оттенков серого

Александр Ковальчук Камчатка
 
                Не люблю праздников. В такие дни чувствуешь особенно -
                страна, да и мы с ней, живем прошлым, прошлым...





ШЛИ С РЫБАЛКИ ПАЦАНЫ...

Шли с рыбалки пацаны
Словно бати с той войны,
Что Европою кружила.
Рыбы трогали песок,
По реке, что на восток
Нам дорогу проложила...




ОСЕННЕЕ

(Насте Липинской)
.
И времени у нас полно
И дождь захлестывал окно,
И медленно по лужам плыли
Распятые автомобили...

Трудом спокойного ума
Приветствуй (сам или сама) -
За осенью придет зима;
Завоют тонкие метели,
Рождественская кутерьма
Покрасит дом зеленкой елей...

И будет в чашке сладкий чай
И белый свет, что молочай...




ТРИНАДЦАТЬ ОТТЕНКОВ СЕРОГО.

Нас льдины уносят с уловного места,
Под серые тени горы Сельдевой,
Где жизнь повернулась печальной вдовой,
А так начиналась - веселой невестой...




***

 "Это ты, Баба Яга?"
         М.Жванецкий

Скажите, старая Яга, -
Вам, с пятницы до четверга,
Приходят ли виденья, чаю -
Соломы желтые стога,
В полях, раздетых донага,
Зевоту крестят и скучают?




ОСЕННИЕ ЗВУКИ

Нам суховей иссушит плоть
До хруста тельного попкорна.
Ты не услышишь зов валторны,
И склянки дзинь "ну, он даёть".
И скрип уставшей каланчи.
И щелк орехов на печи...

   
       
БО ВЕСНА...

В переполненной ментовке
Чистота, покой, уют,
Люди "Отче наш" поют -
Что ботинки не тесны,
Что дожили до весны...



 (Наташе Бурденко)

Я несерьезно думал о своем -
Все съехали, лишь мы с тобой остались -
Как в комнатах устроить водоем,
Чтоб утки по заливам целовались...




(Славе Ве...)

И купим домик у реки,
И заведем с десяток уток,
И вечерами мотыльки
Стучаться будут в лампу суток...




ТОПЛЯК

   (Дане Курской)

Мы умираем у станка
Или в окопе - на века
Заглядывая людям в очи.
И бесконечная река,
Как летописцева рука,
О борты грифель топляка
Для нас все точит, точит, точит...




УХОДИЛИ СТАРИКИ.

Уходили старики
По дороге вдоль реки.
В рядна вечные крапивы
Звезды сыпались, как сливы,
Недозрелы и терпки...