Златоуст

Геннадий Рябцев
Есть небольшой городок на Урале.
Имя ему дано – Златоуст.
Так, в честь святого, наверно, назвали,
Чтоб пробуждал много искренних чувств.

В зеленый кафтан облачен он навечно,
И подпоясан речушкою Ай.
Еще молодой и порою беспечный,
Статный жених, хоть сватов созывай.

Пряди волос на горных вершинах
Слегка заволочены снежною мглой,
А у подножья - сплошная равнина,
И бьют родники с живою водой.

Пруд разместился едва на ладонях,
Гладью своей, отражая закат.
Скроется солнце вдали за горою.
Утром, вновь город лучи осветят.

Путник любой разместиться здесь может,
Станет отныне он гость дорогой.
Кто-то всю жизнь с этим городом свяжет,
И породнится своею душой.