Тиски эпохи

Осталась Ли
Мы выживали, выживали,
и били немцев заодно;
кору древесную жевали,
когда другого не дано.

Мы выжидали, выжидали:
кто звёзд на плечи, кто на гроб;
мы были вовсе не из стали,
и иногда крестили лоб.

Нас так безбожно выжимали
тиски эпохи, что держись!
Всё это подвигом назвали,
а мы без слов сказали: "Жизнь".