Шуваловское кладбище. 2015

Александра Кондратьева 2
Весна настала повсеместно,
и даже здесь, среди могил,
ведь ей, по счастью, не известно,
что кто-то только в прошлом был.
Недавно стаявшего снега
земля впитала аромат,
и всходят ландышей побеги
среди бесчисленных оград.
Они, как символ жизни новой,
сквозь прошлогоднюю листву
и толстый слой хвои еловой
стремятся в неба синеву.
А кто покоится под ними,
им все равно. Они растут.
Им жить заботами людскими
воистину – напрасный труд.
И вот сплошным ковром зеленым
укрыто кладбище. Весна.
И лишь немного утомленно
скрипит столетняя сосна.
Здесь сотни душ веками дремлют,
а те, кто живы, слезы льют,
но, словно песне жизни внемлют,
так густо ландыши цветут.