На Поклонной

Галина Устюжанина
                                      И странный спутник был мне послан адом.
                                      Гость из невероятной пустоты...
              (А.Ахматова)
Мокрый асфальт. Дождь. Фонари.
Вспороты вены фонтанов.
Хочешь, еще раз мне повтори,
Что расставаться нам рано.

Спутник случайный. Дыханье цветов.
И паутина сомнений.
Саван мой сшит из пустых, нежных слов.
Рядом со мной только тени:

Тени невнятных, уродливых снов,
Тени от звездных скоплений.
Мною забытое слово "любовь"
Тоже становится тенью.

Окутаны дымкой, объяты огнем
Проходят столетья в молчании.
Мы никогда, никогда не поймем,
Откуда берется отчаянье.

Дождь все сильней. Не осталось следа.
Ника возносится в небо.
Гулко и звучно поют провода.
Был ты со мной или не был?