Любил я родину бывало...

Сергей Харьковский
    Любил я родину бывало
Как любят матушку- с тоской...
Когда она  платком махала,
Не дотянувшись сквозь  конвой...
   Любил невинно и  порочно,
Как полуспившуюся мать,
Когда с её груди молочной
Сивуха капала в кровать.

  И в доме том странноприимном
Я и поныне плохо сплю,
Когду звучит забытым гимном:
- Надеюсь... Верую... Люблю...

  Любил я родину бывало,
Как сирота чужой очаг,
Пока она покрой меняла
И перекрашивала флаг.
  Любил как женщину  до гроба,
Что проводила на войну,
И в час, когда душила злоба,
Прощал, как блудную жену.

  В том не было большой отваги,
И как в бессмысленном бою
Я выводил девиз на флаге:
- Надеюсь... Верую... Терплю...

   Любил я родину бывало
Как в детстве - девочкой совсем,
Которая ещё не знала,
Что будет продана в гарем...
  Теперь слова, как обелиски.
В чернильницах густеет кровь.
В моей любви по переписке
И до востребованья вновь...

   И словно в абонентский ящик,
Чей номер сводится к нулю,
Эпистолярный шлю образчик:
- Надеюсь... Верую... Скорблю...