Старый храм

Родионова Агапова Наталья
На берегу,в краю далёком
Церквушка старая была.
Из старины к нам,из глубокой
Её история пришла.

Ходили в эту церковь люди,
Молились Богу и святым.
И в воскресение,и в будни
Храм никогда не был пустым.

И было это место райским,
Здесь тишь была,да благодать.
Покуда вдруг указом царским
Приказ был церковь растоптать.

Хотели храм сей уничтожить,
Попутал бес того царя.
Святыню вздумали тревожить,
Разрушив стены алтаря.

Спустился ангел с неба белый,
И храм он этот защитил.
Людей тех вывел за пределы,
В сердцах он веру разбудил.

Узрив небесное созданье,
Те люди на колени пали.
Господь коснулся их сознанья,
И вдруг они молиться стали.

"Прости нас,Господи!Помилуй!
Не знали сами,что творим.
Прости!Не дай Ты нам погибнуть!
Всё,что сломали-возродим!"

И возведён алтарь был снова,
Раскаявшихся Бог простил.
Но участь им была готова,
И про царя Он не забыл.


Узнал тот царь,что не исполнен
Приказ его,и храм стоит.
Весь гневом был он переполнен,
Казнить ослушавшихся велит.

И казнь была,но не боялись
Те люди,с верой умирать.
И ангелы с небес спускались,
Чтоб души их с собой забрать.

Царя постигла кара божья,
Внезапно царь тот заболел.
Дворец его был уничтожен,
За ночь одну он поседел.

И снился сон ему чудесный,
Где ангел к вере призывал:
"Дела твои черны.Спасенье
Твоё в молитве."-он сказал.

И изменился царь в мгновенье,
Пришёл молиться на пустырь.
Грехов своих,во искупленье
Уйти решил он в монастырь.

Он жив остался,вечно каясь.
Остался нищ и прост,как все.
Пред образами преклоняясь,
Прощенья он просил себе.

Господь простил его однажды,
Коснулась сердца благодать.
Знай!Оступиться может каждый!
Не каждый только может встать!

На берегу стоит церквушка,
Вновь льётся колокольный звон.
Здесь рядом слышен плач кукушки,
Тот край красив со всех сторон.

Места здесь райские,как прежде,
И храм открыт для всех всегда.
И люди молятся в надежде,
В том храме старом,у пруда.