Свободная Русь

Светлана Серебрякова-Чикина
В города окружив территорию,
Славно жить никого не виня,
У трагедий своя предыстория,
И у радости правда своя.
В нашей жизни много хорошего,
В современности свой  уклад,
Только память взывает к прошлому,
Просит всех оглянуться назад.
Знаменитою лентой увенчана,
Ей совсем не подвластны года,
Ярко алая, остроконечная,
В день Победы сияет звезда.
Пожелтевшее, старое фото,
Словно порванный птичий крик,
Как сейчас, вспоминает роту,
Побелевший от горя старик.
Память резала жизнь, на полоски,
Возвращая все время вспять,
И холодной войны отголоски,
Нам уже никогда не унять.
Все для нового поколения,
Чтобы в мире прожить свой век,
С тех времен у всех день рождения,
Ты свободен сейчас, ЧЕЛОВЕК!
Русь ты матушка, многострадальная,
Возрождаешься ты  в веках,
Все победы мы стелим медалями,
Твое счастье в надежных руках.
Жизнь нам шепчет свои диктанты,
И мы пишем во славу тебе,
Для тебя развиваем таланты,
Мы стихи в твоей светлой судьбе.
Достоевский, Курчатов, Капица,
Лобачевский, Попов, Пастернак,
Знаменитых имен вереница,
Всех времен неотъемлемый знак.
Пушкин, Даль, Микоян и Островский,
Ломоносов, Гагарин, Леонов,
Гумилев, Ушаков, Циолковский,
Потемкин, Чайковский, Платонов,
Калашников, Гоголь, Козловский,
Высоцкий, Жуков, Крылов
Ковалевская, Смоктуновский,
Райх, Кюри, Левитан и Брюллов.
Нам не хватит и целого века,
Всех сынов, дочерей перечесть,
Ты Россия ведешь человека,
В тебе Воля, Отвага и Честь.
Ты как я… озорная, красивая,
Ты как я свято веришь в любовь,
Ты купель всего мира, РОССИЯ,
Я твоя благородная кровь.
Я твоей родниковой водицей,
Утолю жажду всех людей,
Чту твои вековые традиции,
Учусь верности у лебедей.
Отцу с матушкой, низкий поклон,
Что дают мне любовь без остатка,
Перед образом старых икон,
Зажигаю огонь в лампадке.
Я судить никого не берусь,
Я сильна чистотой и упорством,
Мы похожи с тобой, моя Русь,
Ты как я ненавидишь притворство.
В голубых небесах облака,
В волос русый, тесьма вплетается,
Кружка сладкого молока……
По моим губам растекается.
Необъятная, милая, Родина,
Мать Россия, Священная Русь,
Есть пути, что еще не пройдены,
Я идти вперед не боюсь.