Сувенир

Полина Квач
Мне твоё солнце не по карману,
Мне твоё небо - не по зубам.
Вряд ли другой я когда-нибудь стану,
Вряд ли кому-нибудь душу продам.

Мне не нужны твои ливни и вьюги,
Я не ищу в них ни страсть, ни покой.
Пусть остаются все радуги-дуги,
Звёзды, рассветы, закаты - с тобой.

Волны твои уже так не волнуют.
Птицы совсем в другой стае летят.
Слышишь, и песню запели чужую?..
Чуждую мне. Впрочем, пусть как хотят.

Мне не нужны твои реки, озёра.
Всё обмельчало - вон, ил да песок!
Песни твои и стихи, разговоры
Мне не нужны. Ну какой в этом прок?

Пусть весь твой мир при тебе остаётся!
Мне опостылел в нём вечный сквозняк.
Разве что мелкий осколочек солнца
Я сохраню, как какой-то пустяк -

Просто, на память. В моём настоящем
Чужим и не нужным стал целый твой мир.
Вздохну, улыбнусь - да и спрячу подальше,
В карман зимней куртки, я свой сувенир.

(Весна, 2015)