Коротенькое эссе о господдержке искусства

Виктор Савицкий
ИЛИ ОТВЕТ ИГОРЮ МОНИАВА О ЕГО ЧАЯНИЯХ ОБ УПАДНИЧЕСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА...

Государство считает, что его основной задачей является сохранение и приумножения капиталов, которые необходимо пускать на сохранение и безопасность страны. Если вам и удастся убедить аппарат в целесообразности вложений в искусство, то это будет лишь для пропаганды основных целей и задач государства и проведено через тендер со всеми его нашими атрибутами и традициями, то есть по госцене и с откатом. Свободным и развивающимся такое творчество можно назвать с гигантской натяжкой душевного равновесия и разума человека создающего (мне кажется, что Ваши мадам с ковальеросами совершили бы после этого умопомрачительный синхронный вход в состояние полной трупитизации себя любимых путем самоповешения после выпивания каждым трёх литров настоящего старого мескаля)...
И всё таки мне дураку кажется, что искусство – это когда хочешь порадовать себя особым, свободным полётом мысли и дела лишь для того, чтоб совершить ещё одну безрассудную попытку порадовать этим хоть кого-то из тех, кто хочет постараться понять и увидеть ту красоту, и тот образ, которые пытался передать художник.