Опалённая Одесса

Лидия Харизина
 ОПАЛЁННАЯ ОДЕССА

Много дней "спят" Одесские мученики,
Не давая покоя живым.
Они стали символом мужества,
Хоть не дали медали им.

Плачет мать по "ушедшему" сыну
В мир иной, не простившись с ней;
Плачет девушка по любимому...-
Чёрный шарф - не фата на ней.

Молодуха, с младенцем во чреве,
В странной позе "уснула" навек.
И не бусы у неё на шее -
Смерти шнур повязал "человек"...

Сколько ж вас, не дождавшись лета,
Опалило в горящей весне?!
Май. Второе число. Одесса...
И кровавый "след" на земле!

Будут в будущем помнить потомки
Запах гари и крики людей;
И разбросанные котомки,
Что сравняли "братья" с землёй.

Мать-Одесса - Героев Слава!
Город моря и песен не счесть.
А теперь ты Хатынью стала,
Потерявшая совесть и честь.

Но народ не подвержен страху.
В сердце рядом печаль и месть.
Не идите "овцой" на плаху...-
В бой открытый за жизнь и честь!

Вот тогда-то сгоревшие души
Успокоятся на небесах
И придут на цветущие кущи;
Нас хранить будут Бог и Аллах.

02.05.15.