Книга Памяти

Владимир Муругов
Книгу Памяти держу перед собой,
Тяжёлый том в кровавом переплёте
С фамилиями тех,кто шёл на бой,
И пал сражённым соколом на взлёте.

Не сразу все.Не парадным строем.
Безжалостно расстрелянной цепочкой,
Вошли в неё советские герои
По алфавиту в лаконичных строчках.

Почти все молодые.Им бы жить,
Дарить любовь жене или невесте,
Пахать и строить.Родине служить,
А не погибнуть,не пропасть без вести.

Не стихло эхо мировой войны.
Всё меньше на парадах ветеранов.
И горькой,скорбной памятью полны
Деревни,сёла,города и страны.

Комками в горле сковывает дух
И тучи горя нависают низко,
Когда мы видим сгорбленных старух,
У скромных памятников и обелисков.

Сердце беспокойно бьёт в набат.-
В полях,лесах встречаются нередко
Останки офицеров и солдат,
Земле не преданных обычаями предков.

Изверги реанимируют войну.
Им приговоры трибуналов малость,
Коль взрывы убивают тишину
И страшная война живой осталась.

Без срока давности горести утрат.
И Книги Памяти в кровавых переплётах
Пусть поимённо навечно сохранят
За Родину пропавших патриотов.