Я сижу у окна

Максим Герман
Мое место теперь не дворец - нора.
На столе здесь не рыба и не икра.
Здесь закрыта вчера приходская школа
как последний живой элемент раскола.
Я сижу у окна. За окном скотина.
На деревне все - пустота и тина.

Очень холодно. Печь топить - ни полена.
Наше царство на дне по причине крена
(несомненного крена на левый борт)
Все соседи мои - самый низший сорт.
Как меня ненавидят здесь - не забуду.
Я любил крестьянство. Теперь не буду.

Я пишу, что в лампочках нет накала,
То есть нету ламп, (Что с Россией стало?!)
Что страна, обретя себе красный цвет
сходит определенно на самый нет.
Я сижу у окна. Рассуждаю здраво
и оплакиваю, оплакиваю державу.

Шли дожди. Очень сильно размыло почву
и размыло жизнь мою по кусочку,
Но клянусь - никогда не предам корону.
И народ здесь, в общем-то, верен трону.
Они свергли царя. У советской власти
новый царь на троне. Однако, здрасьте.

Я теперь пережиток былой эпохи.
Так уж были дела у России плохи,
Что пришлось провернуться ей полюсами?
Коль хотите ответа, ответьте сами.
Я сижу у окна. Завтра - заграница,
но и там этот ужас мне будет сниться.

М.Некрасов 2015