Похороны фараона

Ин-Тайэр
(Мотив из "Текстов Пирамид")

О нем рыдали много дней;
И к усыпальнице своей
На барке золоченой он
Был через реку отвезен.
Плач смолк... И царь в последнем сне
Один оставлен, в тишине;
Печати прочны на вратах...
Ряд дивных знаков на стенах
Покой владыки охранял
И песнь чудесную скрывал:

Нет, царь не мертв! Царя миров
Однажды он услышит зов,
Дарящий воскресенье глас...
О люди! Нет его средь нас;
Он сокол, льнущий к небесам;
К их распахнувшихся вратам
Ему луч солнца был, как мост;
Он к сфере неподвижных звезд,
Богами вечными храним,
Взошел не мертвым, но живым.
Он - распустившийся цветок;
Он вышел утром на восток,
И в барке Миллионов Лет
Он - с Тем, кто людям дарит свет.

29.2.1996