Звучит романс

Татьяна Батракова
С заоблачных высот белеющих отрогов
Хор ангелов с любовью  возвестит,
Что Лермонтов выходит на дорогу,
И перед ним кремнистый путь блестит.

О, как повелевать небесным хором,
Попасть струною в такт ему и в тон?
И замер зал, словам поэта вторя,
В стихию звуков сердцем погружён.

Поёт смычок и душу рвёт на части
О том, что горек и печален путь,
Что счастья нет и нет надежд на счастье,
И прошлого не жаль ему ничуть.

Звучит романс, как сопереживанье
Со всеми теми, кто судьбой гоним,
Кто не по воле жизнь провёл в изгнаньи,
И был тоской по Родине томим.

По бухтам и по гаваням соседним
Вас раскидало в шторм, как корабли.
Вас много, кто нашел приют последний
В Сент – Женевьев Буа или в Шабри.

Весенним днём или в часы заката
(О, нашей встречи долгожданный миг!)
Вы возвращаетесь в родимые пенаты
Страницами своих нетленных книг.