Погребальный папирус

Ин-Тайэр
I

Когда мои уста
Навеки будут сомкнуты в молчаньи,
Пусть знаки говорят взамен меня.

Я начертал их на стенах и стелах;
Всю жизнь я исповедовал свою.

Всю жизнь я собирал слова и знаки,
Я им служил, я их обожествлял.
Не видел для себя предназначенья
Святей, чем на папирусном листе
Чертить узоры из творенья Тота.

Чертил своим каламом крылья птиц,
Венцы царей и стебельки растений...
И вот теперь вся жизнь вокруг меня
Рассыпана...

И что же? Все - бесцельно;
Мне высшая явилась тишина
И понял я, что все слова - напрасны.
Теперь желаю только одного -
Когда предстану я пред Ун-Нефером,
Пусть сердце говорит взамен меня.

Ты обо мне свидетельствуй, о сердце,
Скажи всю правду о делах моих.

...

II

Смерть пахнет лотосом - я чувствую ее,
Я чувствую ее, она таится
В шуршанье камыша и крике птицы,
И в скрипе двери в предрассветный час,
Я чувствую ее - она незримо
Следит за нами, поджидая нас.
Я буду жить. Ведь я еще готов
Изведать в жизни слезы и любовь,
Еще узнаю горечь и обиду,
Еще узнаю ночи у дверей
Закрытых, вкус вина и песнь певицы,
Еще узнаю старости закат...
Пока ты молод, строй себе гробницу.
Уйдем мы все туда, где нет назад
Пути - когда-нибудь. И жить печально -
И радостно нам краткость сознавать
Здесь зыбкого земного пребыванья.



(1996/97)