Настала ночь, остыл от звёзд песок...

Марк Полыковский
*** 

Настала ночь, остыл от звёзд песок*,
И тьма опять нависла над пустыней…
А где-то в этом мире снег и иней, –
Эх, кто б напомнил этот адресок…

Туда бы заглянул я на часок,
Где не было тогда меня невинней,
Где расставаний не было надрывней,
Где всё – рукой подать – наискосок**…

Как над пустыней ночью звёзды ярки!
Слова на лист ложатся без помарки,
Как будто мне их кто-то нашептал,

А я лишь записал слова о вечном,
О том, что в этом мире бесконечном
Не тороплюсь влезать на пьедестал***…

*) Строка из сонета «Среди звёзд» Ивана Бунина.

**) Аллюзия на строку из стихотворения
      «Дороги… Дороги…» Владимира Высоцкого.

***) Строка из стихотворения Валерия Кокарцева
        «Мне раньше снился коммунизм…»

2.05.15