Мейнстрим

Сергей Смирнов-Ямбург
Так вот крутишься щепкою в мутном потоке
среди прочих обрывков, обёрток, окурков,
а со дна поднимается ил, и подонки
налипают на жабры и пачкают шкурку.

И плывёшь рыбой-зверем, теченьем несомый,
и совсем без труда шевелишь плавниками,
и паришь в эйфории, почти невесомый,
ничего не страшась, ни во что не вникая.

Но однажды тебя вдруг не пустят на стрежень,
но однажды притрут к берегам каменистым,
и ты выйдешь на отмель, расстроен, рассержен,
рассыпая словес золотое монисто.

Но потом ты увидишь: по мутному руслу
проплывают в кильватере яхты пророка,
чтоб низвергнуться в бездну далёкого устья –
труп врага, шлюпка славы, успеха пирога.