Паси меня Творец мой вечный

Наталья Куликова 2
        Знай,брат,что есть восемь главных страстей,воюющих с монахом,
    как говорят Святые Отцы Церкви.Первая -чревоугодие;вторая -злой и срамной
    похоти;третья -сребролюбия;четвертая-печали;пятая -гнева;шестая-уныния;
    седьмая- тщеславия и восьмая гордости.
        Итак,надлежит ведать тебе и внимать тщательно,какою страстью
    возмущаем бываешь ты и тревожим от врагов наших,духов злобы и склонность
    к какому страстному помышлению имеет ум твой.Когда побеждены будут,тогда
    ум восприимет свойственный ему свет и беспрепятственно узрит Бога. Аминь.
                Преподобный Иоанн Дамаскин.


             

      Как ураган пронесся надо мной,
     Безумный вихрь порока и страстей.
    Похитив мир из сердца,что дал Бог,
      Он смуту и позор туда принес.

   За гордость,за беспечность перед Богом,
     Он извратил всю внутренность мою.
      Едва жива,смятением разбита,
     В молитве к Богу с плачем припаду.

     Проси прощенья,кайся в согрешении,
       За гордость,кой была поражена.
     Ох,как же неразумно беззащитна,
       Без Бога моя глупая Душа.

     И страсти,как безумные кричали,
       Уму,что горделив и слаб:
     "Послушай нас,тебе мы обещаем,
   Что с нами счастлива ты будешь навсегда.

       Уйдут болезни,отойдут печали,
       И тело твое радостью вздохнет".
     Ах,как вы ласково все это обещали,
       Но вышло все наоборот.

       Борима я недугами страстей,
       Тех гадких окаянных тварей.
     Потерян мир,покой в душе моей,
       А вы от радости визжали.

     К ногам святым я с болью припаду,
    Прости,Спаситель,дух мой пал во тьму.
       Изми его,не дай врагам забрать,
       Не дай им побежденною считать.

       Прости меня за гордый ум и нрав,
       За то,что о себе пекусь я много.
       И от безделья своего устав,
       Я не хочу быть никому подмогой.

       Тщеславием Душа моя полна,
     Люблю в награду ласковое слово.
       И вот, за то Душа моя темна,
     От тех страстей,что я растила долго.

       Я впала в грех,прости и пощади,
         Хочу быть дочерью я Света.
        И разум мой и сердце укрепи,
          Чтоб не ослабла Вера.

         Мой Бог, не оставляй меня,
        Паси меня,ТВОРЕЦ мой вечный.
      Не дай Душе впадать в беспечность.
         В смиреньи пусть живет она.

         И сеть лукавых помоги
       Мне разорвать молитвой смелой,
       Чтоб помогла в Тебя мне вера
          От мира грешного уйти.

                1999г